油揚げ・大根・糸昆布・ブロッコリーの煮物
ダイエット食としても有効
30
315
0.7
1人分
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0.7
1人分
効能
脂質異常 、ダイエット
作り方
①大根は大きめの乱切りにし、米のとぎ汁で八分通りやわらかく煮る。
②油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、3~4cm幅に切る。
③ブロッコリーは熱湯でさっとかために茹で、食べやすい大きさに切る。
④鍋にA、大根、油揚げ、糸昆布を入れ、煮立ったら弱火で煮る。
⑤大根がやわらかくなったら、ブロッコリーを加え、ゆっくり煮含める。
⑥器に盛り、好みで七味唐辛子を少々振る。
②油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、3~4cm幅に切る。
③ブロッコリーは熱湯でさっとかために茹で、食べやすい大きさに切る。
④鍋にA、大根、油揚げ、糸昆布を入れ、煮立ったら弱火で煮る。
⑤大根がやわらかくなったら、ブロッコリーを加え、ゆっくり煮含める。
⑥器に盛り、好みで七味唐辛子を少々振る。
解説
油揚げの大豆たんぱくやサポニンはコレステロールや中性脂肪を低く抑える働きを持っています。昆布の水溶性の食物繊維と大根やブロッコリーの不溶性食物繊維を一緒に取ると、血管壁のコレステロールの沈着が予防され、脂質異常の予防に有効な食べ合せになります。味噌の良質なたんぱく質が血管内の脂肪をエネルギー源に変えるため、肥満予防にも有効な一品です。