春菊・イカ・凍り豆腐の煮物

凍り豆腐のトリプトファンが精神安定に働く
春菊・イカ・凍り豆腐の煮物
30
183
1.3
1人分

材料

(2人分)
春菊100g
ヤリイカ(小)2はい(200g)
凍り豆腐1個(約16g)
Aだし汁1カップ
しょう油大さじ1/2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1

効能

ストレス、精神安定、動脈硬化、糖尿病、ダイエット

作り方

① 凍り豆腐はバットなどに並べ、タップリのぬるま湯を回しかけ、ふたをして15分ほど置いてやわらかく戻す。数回キレイな水で洗い、形を崩さないように絞り、4等分に切る。
② 春菊は葉を摘み、茎は食べやすい長さに切る。
③ イカは足を抜き、内臓を取り除く。胴部分は1~1.5cmの輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。
④ 鍋にAを入れて煮立て、凍り豆腐とイカを入れてふたをし、弱火で約10分煮る。
⑤ ④に春菊の茎を入れて煮、葉の部分を加えてさっとひと煮立ちさせ、火を止める。

解説

凍り豆腐はセロトニンを作るトリプトファンを豊富に含んでいる保存食品です。気の流れをスムーズにして精神を安定させる働きを持つ春菊と一緒に取ると、イライラを予防する食べ合わせになります。タウリンを豊富に含むイカをプラスして、動脈硬化や糖尿病の予防効果を高めます。ダイエットにも有効な一品です。
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