春キャベツのクリームコロッケ

消化を高めて胃腸の働きを促進する
春キャベツのクリームコロッケ
20 ~ 25
158
0.2
1人分

材料

春キャベツ200g
1切れ
バター大さじ1弱
小麦粉大さじ1
牛乳1/4カップ
パン粉大さじ2
小麦粉、溶き卵、パン粉各適量

効能

胃腸強化、消化吸収、精神安定

作り方

① キャベツは芯ごとみじん切りにし、オリーブ油少々(分量外)を熱した鍋で炒める。始めは強火にし、しんなりしたら中火にして水気がなくなるまで炒める。
② 鮭はこんがり焼き、身をほぐす。
③ 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて弱火にし、なめらかな状態になるまで混ぜる。
④ ③にキャベツと鮭を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜる。
⑤ ④にパン粉を入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
⑥ ⑤を薄くオリーブ油(分量外)を敷いたパットに広げ、冷蔵庫で冷やす。
⑦ ⑥を6等分にして丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油でキツネ色に揚げる。

解説

キャベツは加熱すると甘みが増して胃腸の働きを促進する働きを持っています。ビタミンB群をバランスよく含む鮭にも同様の働きがあり、キャベツと鮭を一緒に取ると消化が高まる食べ合わせになります。キャベツに含まれるカルシウムと鮭に豊富に含まれるビタミンDが、カルシウムの吸収を高め、イライラや精神安定に働きます。
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