昆布と豚肉の煮物

豚肉をプラスして、昆布のヨウ素吸収率をアップする
昆布と豚肉の煮物
30
226
2.9
1人分

材料

(2人分)
刻み昆布15g
豚モモ肉(薄切り)150g
白滝70g
オリーブ油大さじ1
Aだし汁1と1/2ップ
しょう油大さじ3
大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ1と1/2

効能

コレステロール低下、動脈硬化、便秘

作り方

① 刻み昆布はさっと洗って汚れを落とし、食べやすい長さに切る。
② 豚モモ肉は熱湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切る。
③ 白滝は熱湯にさっと通し、食べやすい長さに切る。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、昆布、白滝の順に炒める。
⑤ ④にA、豚肉の順に入れ、中火で汁気がなくなるまで煮る(目安は約20分)。

解説

昆布はヨウ素(ヨード)を豊富に含んでいる海藻です。ヨウ素は甲状腺ホルモンの生成に不可欠なミネラルで、血中コレステロールを下げる働きがあるため、動脈硬化の予防に有効に働きます。豚肉と一緒に取ると、ヨウ素の吸収率が上がり、より一層の効果が期待できます。白滝の食物繊維をプラスして腸内環境を整え、便秘を予防します。
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