干しエビとしいたけのおにぎり
豊富なカルシウムがストレスに有効
112
1.5
1人分
1.5
1人分
効能
ストレス、骨粗鬆症、コレステロール低下
作り方
① しいたけは石づきを取り、細切りにする。熱した鍋で乾煎りし、しょう油少々で味をつける。
② 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、干しエビとしいたけを加え、混ぜ合わせる。
③ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
④ 塩のなじんだ手に②をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑤ 三角形に握る。
② 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、干しエビとしいたけを加え、混ぜ合わせる。
③ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
④ 塩のなじんだ手に②をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑤ 三角形に握る。
解説
干しエビの豊富なカルシウムと、しいたけのビタミンDを一緒に取ると、カルシウム吸収が高まりストレス解消や骨粗鬆症の予防に有効な食べ合わせになります。干しエビに含まれる遊離アミノ酸のグリシンやベタインは血中コレステロール値低下に働きます。