小豆とさつまいものオムレツ

栄養バランスが満点で、脳も活性化する

効能

脳の活性化、便秘、高血圧

作り方

① さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm角に切り、ヒタヒタの水で茹でる。
② ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜる。
③ フライパンをよく熱し、サラダ油をやや多めに入れて十分なじませたら余分な油を切り、②の卵液1/2量を一気に流し入れる。
④ フライパンと箸を動かしながら、強火で手早く卵をかき混ぜる。
⑤ 卵が半熟状になってきたら、一旦火から降ろし、小豆とさつまいもそれぞれ半量のせ、手前から卵を返して包んでいく。
⑥ 再び火に戻し、フライパンの手前を持ち上げながら卵を回転させ、形を整える。同じ物を2つ作る。
⑦ 器に盛り、ブロッコリーとホールコーンを添える。

解説

小豆とさつまいもは、糖質・たんぱく質・ビタミン・カリウム・食物繊維などが豊富に取れる食べ合わせです。卵の良質なたんぱく質と脂質が加わることで、栄養バランスが満点になります。アミノ酸スコアに優れた卵のたんぱく質が血液や体液を補い、レシチンが脳の活性化に働きます。食物繊維が便秘を解消して胃腸を健やかにし、カリウムが高血圧予防に有効です。
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