冬瓜と凍み豆腐の煮物

ダイエット食として優れ、むくみを予防する
冬瓜と凍み豆腐の煮物
30 ~ 40
183
2.9
1人分

材料

(2人分)
冬瓜300g
凍み豆腐(1個15g位のもの)2個
干ししいたけ2枚
干し糸昆布3~5g
あさつきの小口切り(好みで)適量
だし汁(干ししいたけの戻し汁と水を合わせて)4カップ
Aみりん大さじ1
大さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ大さじ1

効能

ダイエット、利尿、むくみ、骨粗鬆症

作り方

① 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り、一口大の乱切りにする。
② 凍み豆腐はやわらかく戻し、斜め半分に切る。
③ 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきを切り落として半分に切る。
④ 糸昆布は水でさっと洗い、食べやすい長さに切る。
⑤ 鍋に冬瓜と凍み豆腐、干ししいたけ、糸昆布、だし汁、Aを入れて煮る。煮立ったらアクを取り、弱火にして落としぶたをし、冬瓜が透き通るまで煮る(約30分位)。
⑥ 器に盛り、好みであさつきの小口切りを飾る。

解説

冬瓜は96%以上を水分が占める低エネルギー食品です。ビタミンCやカリウム・カルシウムを含み、むくみ予防や高い利尿作用を持っています。良質なたんぱく質を持つ凍み豆腐と一緒に取るとダイエット食として優れ、しいたけのビタミンDが冬瓜や凍み豆腐に含まれるカルシウムの吸収を高め、骨や歯を強化し骨粗鬆症に働きます。
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