ヨーグルトフライ

より栄養価が高まる
ヨーグルトフライ
20

材料

(2人分)
ヨーグルト(水抜きしたもの)400g ※水抜きは丸3日間ほど行い、十分水抜きをすること
レモン汁4CC
パセリのみじん切り大さじ1強
スイートコーン大さじ1
塩・こしょう各適量
小麦粉、卵液、パン粉各適量
揚げ油適量

効能

体力、美肌

作り方

① スイートコーンは粗く刻み、水分を取り除く。
② ヨーグルトにレモン汁、塩、こしょう、パセリのみじん切り、スイートコーンを入れ、食べやすい大きさに丸める。
③ 小麦粉、卵液、パン粉の順につけ、160℃の油で2~3分揚げる。表面がこんがりキツネ色になったらOK。揚げている時に中身が出ないように、小麦粉・卵液・パン粉はしっかり付けること。
④ 器に盛り、野菜を添える。

解説

ヨーグルトは良質なたんぱく質、脂質、ビタミンA、ビタミンB2、カルシウムなどを豊富に含んでいる乳製品です。ヨーグルトが持つ乳酸菌の働きでたんぱく質やカルシウムは消化吸収されやすい形に変わっているため、栄養成分の利用度が高いのが特徴です。フライにすることでたんぱく質や脂質がプラスされ、より栄養価が高まり、体力が強化されます。パセリのカロテン、スイートコーンの食物繊維と一緒に取ると、粘膜が強化されて美肌効果が高まります。
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