ヨーグルトチキンカレー
体力が強化され、免疫力が高まる
効能
免疫力、コレステロール低下、抗酸化力
作り方
① 鶏モモ肉は一口大に切り、Aをからめる。
② たまねぎはみじん切りにする。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎをキツネ色になるまで炒め、いったん取り出す。
④ ③にカレー粉を入れて炒め、オリーブ油少々を加え、鶏肉を焼く。
⑤ 鶏肉の表面に焼き色がついたらヨーグルトを加えて混ぜ、ふたをして中火で5~6分煮る。
⑥ ⑤にたまねぎと水2カップ(分量外)を入れ、ふたをして弱火でコトコト煮る。目安は30分。
⑦ 塩・こしょうで味を調える。
② たまねぎはみじん切りにする。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎをキツネ色になるまで炒め、いったん取り出す。
④ ③にカレー粉を入れて炒め、オリーブ油少々を加え、鶏肉を焼く。
⑤ 鶏肉の表面に焼き色がついたらヨーグルトを加えて混ぜ、ふたをして中火で5~6分煮る。
⑥ ⑤にたまねぎと水2カップ(分量外)を入れ、ふたをして弱火でコトコト煮る。目安は30分。
⑦ 塩・こしょうで味を調える。
解説
鶏肉はアミノ酸組成に優れたたんぱく質を豊富に含み、淡泊で消化に優れた肉です。ビタミンAは牛肉や豚肉よりも多く含まれ、脂質は不飽和脂肪酸のためコレステロール低下に働きます。ヨーグルト・鶏肉・たまねぎを一緒に取ると、体力や免疫力が強化され、コレステロールが低下して動脈硬化の予防に優れた食べ合わせになります。カレー粉とサフランライスの高い抗酸化力が細胞の酸化予防に働き、免疫力がさらに強化されます。サフランは女性の生理系に効果を発揮するハーブで、パエリャなどに欠かせないスパイスとして有名です。
コメント
●サフランライスの作り方
1.サフランはぬるま湯に約30分位浸ける。
2.米は研ぎ、サフランをぬるま湯ごと入れ、分量の水加減にして炊く。
1.サフランはぬるま湯に約30分位浸ける。
2.米は研ぎ、サフランをぬるま湯ごと入れ、分量の水加減にして炊く。