マッシュルームのストロガノフ

貧血予防と増血効果が期待できる
マッシュルームのストロガノフ
35 ~ 40
590
2.1
1人分

材料

(2人分)
マッシュルーム150g
牛ひき肉100g
たまねぎ1/2個
オリーブ油大さじ2
スープ2カップ
生クリーム大さじ4
パスタ(ほうれん草入り)100g
レモン汁適量
塩、こしょう各適量

効能

動脈硬化、貧血、増血、抗酸化力、体力強化

作り方

① マッシュルームは石づきを取り、2~3等分のスライスにし、レモン汁をかける。
② たまねぎはみじん切りにする。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを弱火で炒める。
④ たまねぎがあめ色になったら、マッシュルームと牛ひき肉を入れ、中火で炒める。
⑤ 牛肉の色が変わったらスープを加え、中火で煮る(約20分)。
⑥ 煮汁が半量になったら生クリームを入れ、塩、こしょうで味を調える。
マッシュルームのストロガノフ
⑦ パスタを茹で、水気をきり、バター(分量外)をからめる。
⑧ 器にパスタと一緒に盛る。

解説

マッシュルームに豊富に含まれるビタミンB2は、牛肉や生クリームの脂質を分解して体内の過酸化脂質をできにくくする作用に優れ、動脈硬化の予防に働きます。また、マッシュルームに含まれる鉄分と牛肉の鉄分・ビタミンB12が貧血を予防して増血作用に働き、パスタの糖質が体力強化に有効です。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...