マッシュルーム

mushroom

解説

はらたけを栽培品種して改良したきのこで、「西洋まつたけ」とも呼ばれています。フランスでは古くから栽培されており、欧米ではポピュラーなきのこです。栽培きのこの中では世界中でもっとも生産量が多く、日本に渡来したのは1920年頃といわれています。白色種、黄色種、褐色種があり、カサが丸くて厚みのあるものが良質で、味は褐色種のものが一番美味です。

成分

水分は約94%。きのこ類の中ではたんぱく質が多い。糖質は約1.7%含有され、主としてマンニットやグリコーゲン。カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル類や、ビタミンC、B2、ナイアシンなどのビタミン類や、食物センイを含んでいる。水煮缶は食物センイが豊富。

調理ポイント

鮮度が落ちやすいので傷がなくカサの開いていないもので、泥の付いているものがよい。
水がつくと傷みが早いので気をつける。

レシピ