すいかサラダ

強い抗酸化力が若さ維持に働く
すいかサラダ
10
338
1.4
1人分

材料

(2人分)
すいか(果肉)200g
好みのチーズ(モッツァレラチーズなど)60g
オリーブ(グリーン、黒)各4~5個
スライスレモン適量
Aオリーブ油大さじ3
粗塩、黒こしょう各適量
レモン汁大さじ1

効能

利尿作用、老化防止、抗酸化力

作り方

① すいかは種を取り、一口大に切る。
② チーズは小さめの一口大に切る。
③ ボウルにAを入れて攪拌し、ドレッシングを作る。
④ すいか、チーズ、オリーブ、スライスレモンを器に盛り、ドレッシングをかける。

解説

すいかの果肉はほとんどが水分で、余分な熱を冷ます働きと利尿作用を持っています。赤い果肉は強い抗酸化力を持つリコピンで、細胞の酸化を予防する働きを持っています。すいか・チーズ・オリーブを一緒に取ると、良質なたんぱく質・脂質・ビタミン・カルシウムなどが細胞の酸化を予防し、若さ維持に働きます。すいかの種は維管束と呼ばれる管につながっていて規則正しく並んでいるので、この並びに沿って切ると切り口表面に集中している種を簡単に取ることができます。
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