ピーマンのタラコ入りクリームチーズ詰め
疲労を回復、食欲不振や倦怠感を予防する
効能
夏バテ、熱中症、食欲不振、疲労回復
作り方
① ピーマンは熱湯にさっと通し、ヘタを取り、中身をくり抜く。
② ボウルにクリームチーズを入れ、フォークでつぶしながらやわらかくし、タラコ、レモン汁、塩を加えてよく混ぜる。x
② ボウルにクリームチーズを入れ、フォークでつぶしながらやわらかくし、タラコ、レモン汁、塩を加えてよく混ぜる。
④ いただく直前に冷凍庫から取り出し、5~6mm厚さに切り、器に盛り、クレソンを飾る。
② ボウルにクリームチーズを入れ、フォークでつぶしながらやわらかくし、タラコ、レモン汁、塩を加えてよく混ぜる。x
② ボウルにクリームチーズを入れ、フォークでつぶしながらやわらかくし、タラコ、レモン汁、塩を加えてよく混ぜる。
④ いただく直前に冷凍庫から取り出し、5~6mm厚さに切り、器に盛り、クレソンを飾る。
解説
牛乳を原料としたクリームチーズは脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラルを豊富に含み、酵素の働きによって消化吸収に優れた食品となっています。ビタミンB1を多く含むタラコをプラスし、疲労回復や食欲不振を予防します。レモン汁のクエン酸がエネルギー源となり、疲労感や倦怠感を取り除きます。