ピーマンのエビ入りライス天ぷら

夏の暑さを乗り切る
ピーマンのエビ入りライス天ぷら
25 ~ 30
332
1.2
1人分

材料

(2人分)
ピーマン(小ぶりのもの)4個
小エビ50g
にんじん(みじん切り)大さじ2
ごはん1カップ
小麦粉:水=1:1
揚げ油適量
天つゆ
だし汁1/2カップ
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
大根おろし、おろししょうが(好みで)各適量

効能

夏バテ、体力強化、コレステロール低下

作り方

① ピーマンはヘタの部分を切り落とし、タネを取り出し、小麦粉(分量外)を振り入れる。
② 小エビは細かくたたく。
③ ボウルに小エビ、にんじん、ごはんを入れてよく混ぜる。
④ 天つゆを作る。鍋に分量の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
⑤ ピーマンに③の具を詰め、衣をつけて、180℃の油でカラリと揚げる。
⑥ ⑤を食べやすい大きさに切り、天つゆと大根おろし、おろししょうがを添える。

解説

エビはカリウムやマグネシウム、リンなどのミネラルを豊富に含む高たんぱくで低カロリーな食材です。ピーマンはビタミン類・食物繊維・鉄やカルシウムなどのミネラル類などを豊富に含んだ夏野菜です。ピーマンとエビを一緒に取ると、体の生理機能が整えられ、コレステロール値低下に有効な食べ合わせになります。炭水化物を加えて体力を強化し、夏バテを予防します。
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