ピーマンのエビ入りライス天ぷら
夏の暑さを乗り切る
25 ~ 30
332
1.2
1人分
332
1.2
1人分
材料
(2人分)
ピーマン(小ぶりのもの) | 4個 | |
小エビ | 50g | |
にんじん(みじん切り) | 大さじ2 | |
ごはん | 1カップ | |
衣 | 小麦粉:水=1:1 | |
揚げ油 | 適量 | |
天つゆ | ||
だし汁 | 1/2カップ | |
砂糖 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
大根おろし、おろししょうが(好みで) | 各適量 |
効能
夏バテ、体力強化、コレステロール低下
作り方
① ピーマンはヘタの部分を切り落とし、タネを取り出し、小麦粉(分量外)を振り入れる。
② 小エビは細かくたたく。
③ ボウルに小エビ、にんじん、ごはんを入れてよく混ぜる。
④ 天つゆを作る。鍋に分量の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
⑤ ピーマンに③の具を詰め、衣をつけて、180℃の油でカラリと揚げる。
⑥ ⑤を食べやすい大きさに切り、天つゆと大根おろし、おろししょうがを添える。
② 小エビは細かくたたく。
③ ボウルに小エビ、にんじん、ごはんを入れてよく混ぜる。
④ 天つゆを作る。鍋に分量の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
⑤ ピーマンに③の具を詰め、衣をつけて、180℃の油でカラリと揚げる。
⑥ ⑤を食べやすい大きさに切り、天つゆと大根おろし、おろししょうがを添える。
解説
エビはカリウムやマグネシウム、リンなどのミネラルを豊富に含む高たんぱくで低カロリーな食材です。ピーマンはビタミン類・食物繊維・鉄やカルシウムなどのミネラル類などを豊富に含んだ夏野菜です。ピーマンとエビを一緒に取ると、体の生理機能が整えられ、コレステロール値低下に有効な食べ合わせになります。炭水化物を加えて体力を強化し、夏バテを予防します。