ピーマンと大豆・ジャコの煮物
高い抗酸化力が細胞の酸化を予防する
25
251
4.7
1人分
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4.7
1人分
効能
抗酸化力、骨粗しょう症
作り方
① ピーマンはヘタと種を取り、1cm角に切る。
② 鍋にピーマンと大豆、ジャコ、Aを入れて火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、蒸し煮にする。
③ ピーマンの水分が出てきたらしょうゆを加え、さらに煮る。
④ 汁気が少なくなってきたら、強火にして煮からめる。
② 鍋にピーマンと大豆、ジャコ、Aを入れて火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、蒸し煮にする。
③ ピーマンの水分が出てきたらしょうゆを加え、さらに煮る。
④ 汁気が少なくなってきたら、強火にして煮からめる。
解説
赤ピーマンは緑のピーマンの熟したもので、熟すことでβ‐カロテンもビタミンCの含有量もグンとアップします。β‐カロテンは加熱することで吸収率が高まり、より高い抗酸化力を発揮して、夏の陽射しから細胞の酸化を防いでくれます。カルシウムを含むジャコが、骨粗鬆症の予防に働きます。