ヒジキと大根の和風ドレッシングサラダ
カルシウム吸収が高まる
25 ~ 30
77
2.1
1人分
77
2.1
1人分
効能
骨粗鬆症、コレステロール低下、便秘
作り方
① ヒジキは水で戻し、食べやすい長さに切り、和風ドレッシングに漬ける。
② にんじんはさっと茹で、細切りにする。
③ 干ししいたけは水で戻し、軸と石づきを取り、細切りにする。軸も細切りにする。
④ 白滝は食べやすい長さに切り、③と一緒にAで煮汁がなくなるまで煮る。
⑤ ①ににんじん、干ししいたけ、白滝、ほぐしたツナ缶を加え、混ぜ合わせる。
② にんじんはさっと茹で、細切りにする。
③ 干ししいたけは水で戻し、軸と石づきを取り、細切りにする。軸も細切りにする。
④ 白滝は食べやすい長さに切り、③と一緒にAで煮汁がなくなるまで煮る。
⑤ ①ににんじん、干ししいたけ、白滝、ほぐしたツナ缶を加え、混ぜ合わせる。
解説
ヒジキはカルシウムと鉄分、さらにカルシウム吸収を助けるマンガンを含有しているため、骨の強化に有効に働く食材です。干ししいたけのビタミンDがカルシウム吸収をさらに高めます。ヒジキの食物繊維とツナ缶のたんぱく質は一緒に食べ合わせると、腸内でのビタミンB群合成力がより一層促進されます。コレステロール値低下や便秘予防にも優れています。