チーズとウナギのにんじんご飯

免疫力が強化され、美肌を作る
チーズとウナギのにんじんご飯
60

材料

(2~3人分)
プロセスチーズ100g
ウナギ(刻んだもの)100g
2カップ
にんじん50g
あさつきのみじん切り10g
粉山椒適量
しょう油大さじ1/2
大さじ2

効能

免疫力、美肌

作り方

① 米は洗って分量の水加減にする。
② にんじんは皮をこそげ、2~3mm角に切る。
③ チーズは5~6mm角に切る。
④ 炊飯器にAとにんじんを入れ、炊く。
⑤ ごはんが炊き上がったらさっくり混ぜ、温かい内にチーズとウナギを入れて混ぜ合わせる。
⑥ 茶碗に盛り、粉ざんしょうを振り、あさつきを飾る。

解説

ウナギは体に抵抗力をつけるビタミンAを豊富に含んでいる滋養強壮の高い魚です。ウナギのビタミンAはチーズのビタミンAと同じレチノールで、野菜のカロテンと違って体内に無駄なく吸収される極めて効率のよい栄養素です。そのため、チーズとウナギを一緒に取ると、良質で消化のよいたんぱく質とビタミンAが免疫力を強化し、美肌を作る優れた食べ合わせになります。にんじんのβーカロテンが免疫力をさらに高め、チーズとウナギに不足している食物繊維を補います。あさつきでビタミンC、粉山椒で食欲増進効果を高め、栄養バランスを整えます。
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