タンドリーラム肉のポン酢添え

ヨーグルトと香辛料に浸けて臭いを取る
タンドリーラム肉のポン酢添え
10
280
1.2
1人分

材料

(2人分)
ラム肉(ジンギスカン用)150g
Aヨーグルト1/2カップ
カレー粉小さじ1
にんにくのすりおろし小さじ1
しょうがのすりおろし小さじ1
オリーブ油大さじ1
細切りレタス、ポン酢醤油各適量

効能

冷え性、体を温める、食欲増進、ダイエット

作り方

① Aをよく混ぜ合わせる。
② ラム肉は脂部分をていねいに取り除く。
③ 容器にラム肉を入れ、Aを加えて手でよくもみ込み、2~3時間漬ける。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、調味液を落としたラム肉を焼く。
⑤ 器に盛り、レタスの細切りとポン酢醤油を添える。

解説

血を補い、体を温めて冷えを予防するラム肉は「女性の肉」とも呼ばれています。特有の臭いは脂肪部分に含まれているのでよく取り除き、ヨーグルトや香辛料に漬けておくと臭いが吸収され、さらに肉がやわらかくなり食べやすくなります。ヨーグルト・カレー粉・にんにく・しょうがで抗酸化力を高め、ポン酢醤油が食欲増進に働きます。体を温めるヘルシーなダイエット食としておススメです。
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