タコのマリネ
血中コレステロール値を下げる
15
149
1.5
1人分
149
1.5
1人分
効能
ダイエット、コレステロール低下、抗酸化力
作り方
① タコは一口大の薄い削ぎ切りにする。
② セロリは筋を取り、1cm幅の薄切りにする。
③ にんじんは1cm幅の薄切りにする。
④ ボウルにAを入れてよく攪拌し、セロリ、にんじん、タコ、とうもろこしを加えて漬ける。※一晩漬けて味を馴染ませるとよい。
② セロリは筋を取り、1cm幅の薄切りにする。
③ にんじんは1cm幅の薄切りにする。
④ ボウルにAを入れてよく攪拌し、セロリ、にんじん、タコ、とうもろこしを加えて漬ける。※一晩漬けて味を馴染ませるとよい。
解説
タコは高たんぱくで低脂肪、さらに消化に時間がかかることから、ダイエットの補助食品として人気があります。血中コレステロール値を下げる働きを持っており、とうもろこしやセロリと一緒に取ると、その効果がさらに高まります。カロテンが豊富なにんじんをプラスすることで、抗酸化力を高め、冷え性改善も期待できます。