セロリと豚肉のくるみ入りきんぴら

セロリと豚肉でイライラを予防する
セロリと豚肉のくるみ入りきんぴら
10
202
1.4
1人分

材料

(2人分)
セロリ(茎)120g
豚肉(薄切り)60g
唐辛子(小)1/2本
くるみ10g
ごま油大さじ1
Aだし汁大さじ2
しょう油大さじ1
みりん大さじ1/2
砂糖小さじ1

効能

ストレス、食欲不振、疲労回復、健脳

作り方

① セロリは筋を取り、5~6cm長さの短冊切りにする。
② 豚肉は5~6cm長さの細切りにする。
③ 唐辛子は種を取り、小口切りにする。
④ 鍋にごま油を熱し、唐辛子を炒め、豚肉を加えてさらに炒める。
⑤ 豚肉に火が通ったらセロリを入れ、さっと炒める。
⑥ ⑤にAを入れ、ふたをして中火で約3分煮る。
⑦ 火を止める直前にくるみを加え、さっとひと煮する。

解説

気の流れをスムーズにするセロリと、ブドウ糖代謝に欠かせないビタミンB1を豊富に含む豚肉は、イライラ・食欲低下・疲労回復に効果の高い食べ合わせです。リノール酸の豊富なくるみをプラスすることで、脳の働きが高まり、老化防止も期待できます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...