サンマと枝豆のチーズパン粉焼き

中性脂肪やコレステロールが抑制される
サンマと枝豆のチーズパン粉焼き
20
320
0.5
1人分

材料

(2人分)
サンマ1尾
たまねぎ40g
しいたけ1個
枝豆(ゆでた実)15g
食パン1/2枚分
オリーブ油大さじ1と1/2
Aパン粉5g
粉チーズ大さじ1
付け合わせ青じそ、レモン

効能

コレステロール低下、心筋梗塞

作り方

① サンマはこんがり焼き、身をほぐす。
② たまねぎとしいたけはみじん切りにする。
③ 食パンは細かくちぎる。
④ ボウルにサンマ、②、③、枝豆を入れてよく混ぜ、4等分にし、小判型に丸める。
⑤ ④にまんべんなくAをつけ、油を熱したフライパンで両面を色よく焼く。
⑥ 器に青じそを敷いて盛りつけ、レモンを添える。

解説

サンマ・たまねぎ・しいたけ・枝豆・チーズは、良質なたんぱく質・脂質・食物繊維・カルシウム・カリウムなどがタップリ取れる食べ合わせです。脂質や食物繊維が血液中の中性脂肪や悪玉コレステロールの低下に働き、血液中の脂質濃度が下がり、心筋梗塞の予防に有効です。β-カロテンやビタミンCが豊富な青じそとレモンを添えて、体内での脂質の酸化を予防します。
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