サンマと枝豆のチーズパン粉焼き
中性脂肪やコレステロールが抑制される
効能
コレステロール低下、心筋梗塞
作り方
① サンマはこんがり焼き、身をほぐす。
② たまねぎとしいたけはみじん切りにする。
③ 食パンは細かくちぎる。
④ ボウルにサンマ、②、③、枝豆を入れてよく混ぜ、4等分にし、小判型に丸める。
⑤ ④にまんべんなくAをつけ、油を熱したフライパンで両面を色よく焼く。
⑥ 器に青じそを敷いて盛りつけ、レモンを添える。
② たまねぎとしいたけはみじん切りにする。
③ 食パンは細かくちぎる。
④ ボウルにサンマ、②、③、枝豆を入れてよく混ぜ、4等分にし、小判型に丸める。
⑤ ④にまんべんなくAをつけ、油を熱したフライパンで両面を色よく焼く。
⑥ 器に青じそを敷いて盛りつけ、レモンを添える。
解説
サンマ・たまねぎ・しいたけ・枝豆・チーズは、良質なたんぱく質・脂質・食物繊維・カルシウム・カリウムなどがタップリ取れる食べ合わせです。脂質や食物繊維が血液中の中性脂肪や悪玉コレステロールの低下に働き、血液中の脂質濃度が下がり、心筋梗塞の予防に有効です。β-カロテンやビタミンCが豊富な青じそとレモンを添えて、体内での脂質の酸化を予防します。