ゴーヤとエビのかき揚げ

高血圧に有効
ゴーヤとエビのかき揚げ
15
142
0.6
1人分

材料

(2人分)
ゴーヤ50g
むき小エビ30g
オリーブ油適量
Aうずらの卵2個
小麦粉大さじ2
抹茶の粉大さじ1
大さじ2
大根おろし、天つゆ各適量

効能

コレステロール低下、高血圧

作り方

① ゴーヤは種を取り、5mm厚さのいちょう切りにする。
② 小エビは粗く刻む。
③ ボウルにAを入れてサックリ混ぜ、衣を作る。
④ 衣にゴーヤと小エビを加え、サックリ混ぜ合わせる。
⑤ 鍋にオリーブ油を熱し、③をスプーンですくって落とし、カラッと揚げる。
⑥ 器に盛り、大根おろしと天つゆを添える。

解説

ゴーヤはビタミンCやカリウムを豊富に含む利尿作用の高い南国野菜です。エビは高たんぱくで低脂肪、甘み成分に含まれるベタインとうま味成分に含まれるタウリンは血中コレステロールを低下させる働きを持っています。ゴーヤとエビを一緒に取ると、栄養バランスが高まり、高血圧の予防に有効な食べ合わせになります。ゴーヤ特有の苦みは加熱することでやわらぐので、苦みが苦手な方におススメです。
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