キャベツ・りんご・グレープフルーツのサラダ

豊富なビタミンCと食物繊維ががん予防に働く
キャベツ・りんご・グレープフルーツのサラダ
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0.7
1人分

材料

(3~4人分)
キャベツ150g
りんご1/4個
グレープフルーツ1/4個
ブルーベリー(ドライ)小さじ1分
生クリーム大さじ2
レモン汁大さじ1
サラダ油大さじ1
キャラウェイシード大さじ1/2
たまねぎのみじん切り小さじ2
塩、こしょう各少々

効能

抗がん、便秘、免疫力

作り方

①キャベツは洗い、芯を取り、5mm幅に切る。塩少々を振って軽くもみ、しんなりしたら水気を搾る。
②りんごは皮つきのまま、薄いいちょう切りにする。
③グレープフルーツは袋から果肉を取り出す。
④ブルーベリーはぬるま湯でやわらかく戻し、水気をきる。
⑤ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
⑥器にキャベツ、りんご、グレープフルーツを盛り、ブルーベリーを散らし、ドレッシングを添える。

解説

キャベツ・りんご・グレープフルーツに豊富に含まれるビタミンCは、発がん性物質のひとつであるニトロソアミンの生成を抑える働きに優れているため、がん予防に有効な成分です。食物繊維も豊富に含まれ、腸内の有害物質が排泄され、便秘や大腸がん予防に有効です。抗酸化力の高いブルーベリーが免疫力の強化に働きます。
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