キムチの信田煮

コレステロール値低下に優れている
キムチの信田煮
20

材料

(2人分)
キムチ60g ※好みで増やしてもよい
木綿豆腐100g
まいたけ15g
グリーンピース(缶詰あるいは冷凍でもよい)12粒
油揚げ2枚
茹でたほうれん草適量
だし汁カップ1と1/4
砂糖大さじ1
しょう油大さじ1
みりん小さじ2
小さじ2

効能

ダイエット、コレステロール低下、整腸作用

作り方

① 油揚げは半分に切り、袋状に開き、さっと熱湯で茹で、水気をきる。
② 木綿豆腐は熱湯にくぐらせ、水気をよく絞る。
③ キムチとまいたけはみじん切りにする。
④ ボウルに豆腐、キムチ、まいたけを入れてよく混ぜ合わせ、4等分に分ける。
⑤ 油揚げに④を詰め、グリーンピースを埋め込み、口を楊枝で止める。
⑥ 鍋にAと⑤を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約10分煮る。火を止める直前にほうれん草を入れさっと煮る。
⑦ 信田煮とほうれん草を器に盛る。

解説

キムチ・木綿豆腐・油揚げで作る信田煮は、消化吸収に優れたダイエット食です。木綿豆腐と油揚げの原材料は「畑の肉」と呼ばれる大豆で、アミノ酸バランスに優れたたんぱく質と、脂肪やコレステロール値を下げるリノール酸や食物繊維を豊富に含んでいます。キムチの乳酸菌と一緒に取ると、腸内環境が整い、コレステロール値が低下して脂質異常や動脈硬化などの予防に有効な食べ合わせになります。まいたけのグルカン、グリーンピースとほうれん草のβ‐カロテンで抗酸化力を補います。
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