カツオとチーズの生春巻き

疲労回復に効果を発揮
カツオとチーズの生春巻き
20 ~ 25
95
1.1
1人分

材料

(4本分)
カツオ(刺身用)長さ9~10cmで1cm角のもの4本
プロセスチーズ1cm厚さのもの1枚
青じそ4枚
白髪ねぎ適量
梅干1個
ライスペーパー4枚
酢醤油適量

効能

夏バテ、疲労回復、食欲増進

作り方

① プロセスチーズは4等分に切る。
② 梅干は種を取り、果肉を包丁で細かく叩く。
③ ライスペーパーをぬるま湯に2分位漬ける。
カツオとチーズの生春巻き
④ キッチンペーパーの上に、ぬるま湯から取り出したライスペーパーをのせる。
カツオとチーズの生春巻き
⑤ ライスペーパーの手前部分に青じそをのせ、上に梅肉を塗り、カツオ、プロセスチーズ、白髪ねぎをのせ、手前・左右の順に折り、クルクルと巻く。
カツオとチーズの生春巻き
カツオとチーズの生春巻き
カツオとチーズの生春巻き
⑥ 半分に切って器に盛り、酢醤油を添える。

解説

ビタミンB1を含むカツオとビタミンB2を含むプロセスチーズは、疲れやすい体を元気にしてくれる食材です。青じそや白髪ねぎの硫化アリルがビタミンB群の吸収を高め、疲労回復力が高まります。米粉が主原料のライスペーパーは、ビタミンB群やクエン酸の働きで有効なエネルギーに変換され、体力を強化して疲労回復力をさらに高めます。梅干のクエン酸が食欲増進に働きます。
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