カキのチャウダー
各種栄養素が、虚弱体質を改善する
効能
味覚障害、免疫力、虚弱、貧血
作り方
① カキは塩水で振り洗いをし、水気をきる。
② たまねぎとじゃがいもは1.5~2cm角に切る。
③ ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっとゆでる。
④ 鍋にオリーブ油を熱して②を炒め、小麦粉を振り入れてさらによく炒め、ヒタヒタの水と固形スープを加え、弱火で7~8分煮る。
⑤ ④にカキと牛乳、ブロッコリーを入れて2~3分煮、塩、こしょうで味を調える。
② たまねぎとじゃがいもは1.5~2cm角に切る。
③ ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっとゆでる。
④ 鍋にオリーブ油を熱して②を炒め、小麦粉を振り入れてさらによく炒め、ヒタヒタの水と固形スープを加え、弱火で7~8分煮る。
⑤ ④にカキと牛乳、ブロッコリーを入れて2~3分煮、塩、こしょうで味を調える。
解説
カキはアミノ酸バランスに優れたたんぱく質・グリコーゲン・亜鉛などの各種栄養素を豊富に含んでいる貝です。グリコーゲンはエネルギー不足時のスタミナ源となり、亜鉛は味覚障害や成長障害を予防し、免疫力強化に働きます。良質な牛乳のたんぱく質を加えると虚弱体質の改善に効果があり、脳の働きも高まります。ブロッコリーとじゃがいものビタミンCがカキの鉄分吸収を高めるため、貧血予防にも優れています。