オクラのトマト煮ガンボ風
ビタミンB1の豊富なオクラと豚肉で、夏バテを予防する
30 ~ 35
456
2.9
1人分
456
2.9
1人分
効能
夏バテ、体力強化、疲労回復
作り方
① オクラは柄の先を切り取り、ガクのとがった部分を斜めに浅くむき取る。
② 豚肉は食べやすい大きさに切る。
③ なすは一口大の乱切りにし、水に放しておく。
④ たまねぎは薄切りにする。
⑤ にんにくはみじん切りにする。
⑥ 鍋にオリーブ油とにんにくとたまねぎを入れてよく炒める。香りが出てきたら肉を加えて炒める。
⑦ 肉の色が変わったら、なす、トマト缶、Aを入れて約10分煮る。
⑧ ⑦にオクラを入れ3~4分煮てから、塩、こしょうで味を調える。
② 豚肉は食べやすい大きさに切る。
③ なすは一口大の乱切りにし、水に放しておく。
④ たまねぎは薄切りにする。
⑤ にんにくはみじん切りにする。
⑥ 鍋にオリーブ油とにんにくとたまねぎを入れてよく炒める。香りが出てきたら肉を加えて炒める。
⑦ 肉の色が変わったら、なす、トマト缶、Aを入れて約10分煮る。
⑧ ⑦にオクラを入れ3~4分煮てから、塩、こしょうで味を調える。
解説
ガンボはアメリカ南部の代表的なスパイシーなスープ料理です。家庭ごとに特有の作り方があるため「アメリカのお袋の味」のような存在で、肉・野菜・魚介など好みのものを入れて作ります。夏バテで弱った胃腸を整えるオクラ、糖質をエネルギーに変える豚肉、さらにビタミンB1の吸収を高めるたまねぎとにんにくを一緒に取ることで、エネルギーに溢れた夏のスタミナ食になります。アフリカではオクラのことをガンボといいます。