ウナギのカレー焼きと細切りキャベツのどんぶり
ウナギとカレー粉で抗酸化力を強化する
効能
紫外線、抗酸化力、免疫強化、老化防止
作り方
① Aに水を適量加えて水溶き小麦粉を作る。
② ウナギは半分に切り、刷毛で両面に①の水溶き小麦粉を塗る。
③ ②のウナギ両面にBを付け、上から手で押さえてしっかり付ける。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、ウナギを入れ、両面をこんがり焼く。
⑤ キャベツは細切りにする。
⑥ どんぶりにご飯を盛り、上にキャベツの細切りをのせ、食べやすい大きさに切ったウナギを盛り付け、ウスターソースをかける。
② ウナギは半分に切り、刷毛で両面に①の水溶き小麦粉を塗る。
③ ②のウナギ両面にBを付け、上から手で押さえてしっかり付ける。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、ウナギを入れ、両面をこんがり焼く。
⑤ キャベツは細切りにする。
⑥ どんぶりにご飯を盛り、上にキャベツの細切りをのせ、食べやすい大きさに切ったウナギを盛り付け、ウスターソースをかける。
解説
ウナギには抗酸化力の高いビタミンE・A・セレンが豊富に含まれています。ウナギとカレー粉を一緒に取るとカレー粉のポリフェノールがプラスされ、抗酸化力が高まり活性酸素予防に働く食べ合わせになります。キャベツのビタミンCがウナギのビタミンEの効力を強化し、免疫力強化や若さ維持に働きます。