イカときゅうりのカレードレッシング

むくみが解消され、利尿効果も高い
イカときゅうりのカレードレッシング
15 ~ 20
248
1.9
1人分

材料

(2人分)
スルメイカ(小ぶり・身の部分)1杯
きゅうり1本
セロリ(茎の部分)40g
トマト1/2個
Aオリーブ油大さじ2
ワインビネガー大さじ2
カレー粉大さじ1と1/2
練り辛子小さじ1/2
塩、こしょう各少々

効能

むくみ、動脈硬化

作り方

① イカは皮をむき、表面に包丁の先でかのこの切れ目を入れ、1~2cm幅の短冊切りにし、熱湯でさっと茹でる。
イカときゅうりのカレードレッシング
② きゅうりは斜め輪切りにし、半分に切る。
③ セロリは筋を取り、薄切りにする。
④ トマトはヘタを取り、1cm角に切る。
⑤ ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせ、イカ、きゅうり、セロリを加えて和える。
⑥ 器に盛り、トマトを飾る。

解説

タウリンが豊富なイカと、カレー粉を一緒に調理すると、むくみが解消され腎臓病の予防に有効な食べ合わせとなります。タウリンには肝機能を高めて血中コレステロールを低下させる働きがあり、タウリンはとくにスルメイカには多く含まれています。きゅうりの利尿効果がむくみ解消効果をさらに高めます。
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