アナゴのマリネ
血液をサラサラにする
効能
風邪、美肌、血液サラサラ、眼精疲労
作り方
① アナゴは食べやすい大きさに切り、片栗粉を軽くまぶしつけ、180℃に熱した油でカラッと揚げる。※アナゴは皮の部分が厚いので、身の部分に片栗粉を多めにつけると揚がり具合が均等になる。
② たまねぎとにんじんは細切りにする。
③ 容器に①、②、レモンの輪切りを入れ、Aに漬ける。
② たまねぎとにんじんは細切りにする。
③ 容器に①、②、レモンの輪切りを入れ、Aに漬ける。
解説
アナゴのビタミンA、にんじんのカロテン、レモンのビタミンC、たまねぎの硫化アリルを酢と一緒に取るマリネは、皮膚や粘膜を丈夫にして風邪予防や美肌作り、血流をよくする食べ合わせになります。カロテンは油と一緒に取ることで吸収率が高まり、アナゴのビタミンAとDHAが目の働きを高めます。