アジの春巻
アジのカルシウムとしいたけのビタミンDが、カルシウム吸収率を高めて骨や歯を強化
30 ~ 40
379
3.3
1人分
379
3.3
1人分
効能
コレステロール低下、健脳、骨粗鬆症
作り方
① アジは三枚におろし、しょうゆ(分量外)に漬け(10分位)、粗く刻む。
② たまねぎ、水で戻して石づきを取った干ししいたけ、青しそはみじん切り。しょうがはすりおろす。
③ ボウルに①、②、チーズを入れて混ぜ合わせ、片栗粉を加えてまとめる。
④ ③の具を10等分にして春巻の皮で巻く。巻き終わりは水溶き小麦粉でとめる。
⑤ 160~170℃位の揚げ油に、巻き終わりを下にして春巻を入れ、きつね色に揚げる。
⑥ 食べやすく切って器に盛り、パセリを添える。
⑦ 好みで酢・しょうゆ・ラー油を混ぜたたれにつけていただく。
② たまねぎ、水で戻して石づきを取った干ししいたけ、青しそはみじん切り。しょうがはすりおろす。
③ ボウルに①、②、チーズを入れて混ぜ合わせ、片栗粉を加えてまとめる。
④ ③の具を10等分にして春巻の皮で巻く。巻き終わりは水溶き小麦粉でとめる。
⑤ 160~170℃位の揚げ油に、巻き終わりを下にして春巻を入れ、きつね色に揚げる。
⑥ 食べやすく切って器に盛り、パセリを添える。
⑦ 好みで酢・しょうゆ・ラー油を混ぜたたれにつけていただく。
解説
アジの脂質に含まれるEPAには血中コレステロールを下げる働きがあり、DHAには学習能力を高める働きがあります。カルシウムも豊富に含まれ、しいたけのビタミンDと一緒に取ると、カルシウム吸収率が高まり、骨や歯が強化され骨粗鬆症の予防に有効な食べ合わせになります。