みかんと黒豆の白和え

コレステロールを低下させ、健脳効果も期待できる
みかんと黒豆の白和え
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1人分

材料

(2人分)
みかん1個
黒豆(煮たもの)30g
豆腐(木綿)1/4丁
ごま(白)大さじ2
Aしょう油小さじ1/2
砂糖大さじ1
味噌小さじ2

効能

動脈硬化、健脳、血栓予防、抗酸化力

作り方

① みかんは皮をむき、果肉を取り出す。
② 豆腐は水切りをする。
③ ごまは弱火で香ばしく煎り、すり鉢で油が出るまでよく擂る。
④ ③に豆腐とAを入れ、よくする。
⑤ ④にりんごと黒豆を入れ、和える。

解説

黒豆と豆腐には、良質なたんぱく質・コレステロールを下げるリノール酸・健脳効果の高いレシチンが豊富に含まれています。黒豆・豆腐・みかんを一緒に取ると、みかんのビタミンCなどのビタミン類がプラスされることで、動脈硬化や血栓予防に優れた食べ合わせになります。ごまと味噌をプラスして抗酸化力を高めます。
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