サバとヒジキの炊き込みごはん

イライラ解消やうつ症状の緩和にも有効
サバとヒジキの炊き込みごはん
60
642
1.7
1人分

材料

(2人分)
サバ半身
生ヒジキ25g
しょうが1片
胚芽米1.5カップ
松の実(ごまでもよい)大さじ1
Aしょう油大さじ1
大さじ1
みりん大さじ1

効能

自立神経、ストレス、うつ

作り方

① 胚芽米はよく研ぎ、Aを入れて分量の水加減にし、できれば一晩置く。
② サバをこんがり焼く。
③ ヒジキはよく洗い、水気をきる。長いようだったら短く切る。
④ しょうがは皮をこそげ、細切りにする。
⑤ ①に焼いたサバ、ヒジキ、しょうがを入れ、炊く。
⑥ 炊き上がったらサバを取り出して身をほぐし、炊飯器に戻してサックリ混ぜる。
⑦ 器に盛り、松の実を散らす。

解説

胚芽米にサバとヒジキを加えて作る炊き込みご飯は、胚芽米のビタミンB1、サバの良質なたんぱく質やビタミンB群、ヒジキのカルシウムやマグネシウムの働きで、自律神経失調症の症状緩和に有効な食べ合わせになります。イライラ解消やうつ症状の緩和にも有効です。
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