ぶどうとホタテ貝柱のヒジキマリネ

脂質異常や動脈硬化の予防に働く
ぶどうとホタテ貝柱のヒジキマリネ
15
134
1.3
1人分

材料

(2人分)
ぶどう(巨峰)10粒
ホタテ貝柱3個
ヒジキ(乾物)5g
Aオリーブ油大さじ2
ワインビネガー大さじ2
塩、こしょう各少々

効能

脂質異常、動脈硬化、疲労回復、便秘、コレステロール低下

作り方

① ぶどうは皮をむき、包丁目を入れ、種を爪楊枝で取り出す。
ぶどうとホタテ貝柱のヒジキマリネ
ぶどうとホタテ貝柱のヒジキマリネ
② ヒジキは水で戻し、さっと熱湯で茹でて水気をきり、食べやすい長さに切る。
③ ホタテ貝柱は厚みを2~3等分に切る。
④ Aの材料をよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
⑤ マリネ液に先にヒジキを漬ける(2~3分)。
⑥ ⑤にぶどうとホタテ貝柱を加え、混ぜる。

解説

ぶどうの主成分のブドウ糖は体内に吸収されやすく、即エネルギーとして変換されるため、体や脳の機能を高め即効性の疲労回復に有効です。ぶどうの食物繊維のペクチンとヒジキの食物繊維が、腸内環境を整えて便秘を解消し、コレステロール低下に働きます。さらにホタテに含まれるタウリンが血中コレステロール低下に働くため、ぶどう・ホタテ貝柱・ヒジキは、脂質異常や動脈硬化の予防に優れた食べ合わせになります。
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