にら・豚肉・キムチのお焼き
体の抵抗力が高まる
効能
インフルエンザ、免疫力
作り方
① 豚肉は細切りにし、Aをよくもみ込む。
② キムチは水気を絞り細切りにする。にらは3~4cm長さに切る。
③ ボウルに卵を割り入れ、にら、豚肉、キムチを加えよく混ぜる。
④ ③に小麦粉を振るいながら入れ、軽く混ぜ合わせる。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、④の1/2量を入れて丸くのばし、弱火で両面をパリッと焼く。同じ物を2枚焼く。
⑥ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
② キムチは水気を絞り細切りにする。にらは3~4cm長さに切る。
③ ボウルに卵を割り入れ、にら、豚肉、キムチを加えよく混ぜる。
④ ③に小麦粉を振るいながら入れ、軽く混ぜ合わせる。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、④の1/2量を入れて丸くのばし、弱火で両面をパリッと焼く。同じ物を2枚焼く。
⑥ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
解説
にら・豚肉・キムチは、にらの硫化アリルとビタミンAやC、豚肉のたんぱく質やビタミンB群、キムチの高い抗酸化力の働きにより、体の抵抗力が高まりウイルス感染の予防に有効な食べ合わせとなります。卵は必須アミノ酸の全てを含有しビタミンやミネラルも豊富な完全食品で、プラスすることで免疫力強化に働きます。