にらとサンマのぬた
豊富なβ-カロテンが毛母細胞の細胞分裂を活発にする
効能
抜毛、粘膜強化
作り方
① にらは熱湯にさっと通し、2~3cm長さに切り、水気をきる。
② サンマは三枚におろし、塩少々を振り約1時間置く。ボウルに酢を入れサンマをくぐらせて酢洗いする。サンマの頭の方から皮をはぎ、一口大のそぎ切りにする。
③ 鍋にAを入れ、中火でねっとりするまで練り、火から下ろして練り辛子を加えよく混ぜる。
④ ③ににらとサンマを入れ和える。
⑤ 器に青じそを敷き、④を盛り付ける。
② サンマは三枚におろし、塩少々を振り約1時間置く。ボウルに酢を入れサンマをくぐらせて酢洗いする。サンマの頭の方から皮をはぎ、一口大のそぎ切りにする。
③ 鍋にAを入れ、中火でねっとりするまで練り、火から下ろして練り辛子を加えよく混ぜる。
④ ③ににらとサンマを入れ和える。
⑤ 器に青じそを敷き、④を盛り付ける。
解説
にらと青じそはβ‐カロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。にら・青じそ・良質なたんぱく質と脂質を含むサンマを一緒に取ると、体内でビタミンAに変わるβ‐カロテンとたんぱく質が健康な毛髪を作り、抜け毛予防に働く食べ合わせになります。サンマの脂質がβ‐カロテンの吸収率を高めます。