なめこ・さといも・ブリの柳川

ヌメリに薬効がある
なめこ・さといも・ブリの柳川
15
238
2.3
1人分

材料

(2人分)
なめこ200g
さといも1個(80g)
ブリ(切り身)40g
2個
Aだし汁大さじ4
大さじ2
しょう油大さじ1と1/2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1/2

効能

関節痛、健脳

作り方

① さといもは皮をむき、2~3mmの輪切りにする。
② ブリは5mm厚さの薄い削ぎ切りにする。
③ 土鍋にさといもを敷き、上にブリとなめこをのせ(写真)、Aを加えて火にかける。煮立ったら弱火にして4~5分煮る。
なめこ・さといも・ブリの柳川
④ さといもとブリに火が通ったら、よく溶いた卵を流し入れ、ひと煮立ちしたら火を止めふたをして半熟状にする。

解説

なめことさといもに含まれるコンドロイチンは関節痛を緩和し、ヌメリには機能性成分がたっぷり含まれます。ブリに豊富に含まれるオメガ3脂肪酸は関節痛の痛みを緩和する働きを持っています。なめこもさといもも、ヌメリ成分に薬効があるのでヌメリを落とさないで調理しましょう。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...