なめこのかば焼もどき

なめこのコンドロイチンが関節痛を緩和する
なめこのかば焼もどき
20
191
2.3
1人分

材料

(2人分)
なめこ100g
れんこん80g
木綿豆腐1/4丁(90g)
海苔(全型)1枚
揚げ油適量
白髪ねぎ適量
Aみりん大さじ1
大さじ1/2
しょう油大さじ1
砂糖小さじ1
B片栗粉大さじ1
少々

効能

関節痛、コレステロール低下、便秘

作り方

① 鍋にAを入れてひと煮させ、たれを作る。
② 海苔は4等分に切る。
③ なめこは粗く刻む。
④ れんこんは皮をむき、すりおろして軽く水気をきる。
⑤ 豆腐は布きんに包み、水気を絞る。
⑥ ボウルになめこ、れんこん、豆腐、Bを入れよく混ぜ合わせる。
⑦ 海苔の上に⑥の1/4量を乗せ、表面にフォークで模様をつける。同じ物を4つ作る。
⑧ 揚げ油を熱し、海苔の面を下にして入れ、色よく揚げる。
⑨ 具の面に①のタレを塗り、食べやすい大きさに切る。
⑩ 器に盛り、白髪ねぎを飾る。

解説

なめこは関節をスムーズに働かせるコンドロイチンや水溶性の食物繊維を豊富に含んでいる食品です。なめこ・れんこん・豆腐を一緒に取ると、コンドロイチンと食物繊維を豊富に取ることができ、腸の働きが整えられてコレステロール低下に有効な食べ合わせになります。ねぎの白い部分は漢方では「葱白(そうはく)」と呼ばれ、薬用に使われています。
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