たけのこ・ブロッコリー入りの鶏肉バーグ

ハチミツのイソマルトオリゴ糖が整腸作用をさらに高める
たけのこ・ブロッコリー入りの鶏肉バーグ
20 ~ 25
179
0.8
1人分

材料

(2人分)
鶏ひき肉100g
たけのこ(根元の硬い部分)50g
ブロッコリー(芯の部分)40g
片栗粉大さじ1
小さじ1
Aハチミツ大さじ1
しょう油大さじ1/2
大さじ2
オリーブ油適量

効能

コレステロール低下、整腸作用

作り方

① たけのことブロッコリーはすりおろし、軽く水気を絞る。
② ボウルに鶏ひき肉と①を入れ、ネバリが出るまでよく練り混ぜ、片栗粉と酢を加え混ぜ合わせる。
たけのこ・ブロッコリー入りの鶏肉バーグ
③ ②を2等分にして小判型に丸め、真ん中を指で押してくぼみをつける。
たけのこ・ブロッコリー入りの鶏肉バーグ
④ フライパンにオリーブ油を熱し、③を入れて中火で中まで火が通るまでじっくり焼く。
⑤ ④にAを回しかけ、フライパンを揺すりながら味をからめる。
たけのこ・ブロッコリー入りの鶏肉バーグ
⑥ 器に盛り、レタスとたまねぎのサラダとトマトを添える。

解説

消化に優れ良質な不飽和脂肪酸を含有する鶏肉と、食物繊維の多いたけのことブロッコリーを一緒に取ると、腸内の老廃物が排出されて腸内環境が整えられ、血中コレステロール値低下に有効な食べ合わせになります。ハチミツに含まれるイソマルトオリゴ糖は腸内でビフィズス菌などの善玉菌を増やす働きがあるので、プラスすることで整腸作用はさらに高まります。
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