そら豆サラダ

炎症が抑えられ、ぜんそく症状の緩和が期待できる
そら豆サラダ
15
209
0.5
1人分

材料

(2人分)
そら豆(サヤを取って)150g
トマト(中)1個(200g)
レタス(大葉)2枚
生クリーム50g
小さじ1/4
小さじ1
みじん切りのパセリ適量

効能

ぜんそく、整腸作用

作り方

① 鍋にそら豆を入れ、そら豆の2倍の高さに水を入れ、塩少々を加えて強火で約2分茹でる。
② 茹で上がったらザルにあけて水気をきり、皮をむく。
③ トマトは横半分に切り、トマトの身をスプーンで取り出し、1cm角に切る。
④ 身を取り出したトマトカップに、トマトとそら豆を入れる。
⑤ ボウルにAを入れてよく攪拌し、クリームドレッシングを作る。
⑥ 器にレタスをしき、上に④をのせ、クリームドレッシングをかけてパセリを散らす。

解説

そら豆はビタミンやミネラルをバランスよく含み、利尿作用に優れた豆です。トマトや生クリームと一緒に取ると、食物繊維・カロテン・ビタミンC・ビタミンEをバランスよく摂取でき、炎症が抑えられぜんそく症状の緩和が期待できる食べ合わせになります。レタスでビタミンCと食物繊維をプラスします。そら豆のビタミンB群は紫外線にあたると分解してしまうので、購入する時はサヤ入りがおススメです。
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