すいとん
栄養バランスに優れ、免疫力が高まる
30
339
2.8
1人分
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2.8
1人分
効能
免疫力、滋養、体力強化
作り方
① 小麦粉をふるって塩と混ぜ、水を少しずつ入れながら粉が手に付かなくなるまでこねる。耳たぶくらいのやわらかさになったら丸くまとめ、濡れ布きんをかけてしばらく休ませる(20分くらい)。
② 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきを取り1cm幅に切る。戻し汁は取っておく
③ にんじんは短冊切り。ねぎは1cm厚さの斜め切りにする
④ 豚肉は約2~3cm幅に切り、すりおろしたしょうがをまぶす。
⑤ 鍋にだし汁を入れて煮立て、しいたけ、にんじん、ねぎ、豚肉を入れる。
⑥ 煮立ったらアクを取り、Aを加え中火で約10分煮る。
⑦ ①のすいとん生地をひも状にのばし、2cm長さにちぎって丸め、平たくつぶして⑥に加え煮る。
⑧ すいとんが浮き上がり、透明感が出てきたら火を止める。目安は約10分。
⑨ 器に盛り、青ねぎの小口切りを飾る。
② 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきを取り1cm幅に切る。戻し汁は取っておく
③ にんじんは短冊切り。ねぎは1cm厚さの斜め切りにする
④ 豚肉は約2~3cm幅に切り、すりおろしたしょうがをまぶす。
⑤ 鍋にだし汁を入れて煮立て、しいたけ、にんじん、ねぎ、豚肉を入れる。
⑥ 煮立ったらアクを取り、Aを加え中火で約10分煮る。
⑦ ①のすいとん生地をひも状にのばし、2cm長さにちぎって丸め、平たくつぶして⑥に加え煮る。
⑧ すいとんが浮き上がり、透明感が出てきたら火を止める。目安は約10分。
⑨ 器に盛り、青ねぎの小口切りを飾る。
解説
小麦粉の主成分は糖質で、常食すると胃腸が丈夫になり体力が強化されます。水分代謝を高める働きもあり、喉の渇きを止める効果が期待できます。豚肉のビタミンB1が疲れを取り去り、しいたけのビタミンDがカルシウム吸収を高めて骨粗鬆症の予防に働きます。しいたけ、にんじん、ねぎ、しょうがの高い抗酸化力と、優れたエネルギー源の小麦粉の食べ合わせは免疫力を高める滋養食となります。干ししいたけを戻す時は、常温よりも冷水で戻す方がうまみ成分のグアニル酸が多く引き出されます。