しめじとエビのサラダ

脂質異常予防に働くダイエットメニュー
しめじとエビのサラダ
10
58
1.4
1人分

材料

(2人分)
しめじ120g
エビ5匹(50g)
たまねぎ1/4個
青じそ3枚
Aしょうゆ大さじ1
ごま油、酢各小さじ1
砂糖少々

効能

ダイエット、脂質異常、コレステロール低下

作り方

① しめじは石づきを取り、小房に分け、熱湯でさっと茹で水気をきる。
しめじとエビのサラダ
② エビは熱湯でさっと茹で、殻をむき、背中に包丁で切り込みを入れ、ふたつに切る。
③ たまねぎは薄切りにし、水に放し、水気をきる。
④ 青じそは細切りにする。
⑤ ボウルにしめじ、エビ、たまねぎ、青じそを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。

解説

しめじとエビは、低カロリー食品なのでダイエットに向く食べ合わせです。しめじの食物繊維と、エビのベタインやタウリンは、ともにコレステロールを低下させる働きに優れ、脂質異常に有効に働きます。たまねぎの硫化アリルがコレステロール低下をさらに高め、青じそが抗酸化力を高めます。
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