白菜と鶏ササミの梅肉和え

白菜と鶏肉で体調を整え体力を強化する
白菜と鶏ササミの梅肉和え
10 ~ 15
62
2.1
1人分

材料

(2人分)
白菜150g
鶏ササミ肉70~80g
青じそ4枚
A梅肉大さじ1分
みりん小さじ1
小さじ1/2
砂糖、しょうゆ各少々

効能

食欲不振、抗酸化力

作り方

① 白菜はさっとゆで、ざく切りにし、水気を絞る。
② 鶏ササミは熱湯でゆで、手で細かく割く。
③ 青じそは細い千切りにする。
④ ボウルにAを入れてよく混ぜ、①、②、③を加えて和える。

解説

カルシウム、カリウム、亜鉛などのミネラル類が豊富な白菜と、消化に優れ体を温める作用の高い鶏肉を一緒に取ると、体内の余分な塩分や水分が排出され、体の生理機能が整う食べ合わせになります。青じそや梅肉は坑酸化力に優れ、細胞を酸化から守ると同時に食欲を増進させる効果もあります。白菜の加熱時間を短くすると、豊富なビタミンCを無駄なく取り入れることができます。
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