しめじごはん
抗酸化力の高い旬の炊き込みごはん
25 ~ 30
470
3.9
茶碗1杯分
470
3.9
茶碗1杯分
効能
体力強化、抗酸化力、生活習慣病
作り方
③ ①の炊飯器に②とAを入れて炊く。
① 米ともち米は洗い、ざるにあげて水気をきり、炊飯器に入れて普通よりも少し少なめの水加減にする。
② しめじは石づきを取り、小房に分ける。豚肉は細切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。にんじんは5cm長さの細切りにする。
④ 炊き上がったらさっくり混ぜ、器に盛り、銀杏を飾る。
※生の銀杏の調理法:生の銀杏は殻の継ぎ目にヒビを入れ(ペンチやはさみで)、フライパンに塩を入れて弱火でよく炒る。ヒビが大きくなり殻に焦げめがついてきたらできあがり。冷ましてから殻と薄皮をむく。
① 米ともち米は洗い、ざるにあげて水気をきり、炊飯器に入れて普通よりも少し少なめの水加減にする。
② しめじは石づきを取り、小房に分ける。豚肉は細切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。にんじんは5cm長さの細切りにする。
④ 炊き上がったらさっくり混ぜ、器に盛り、銀杏を飾る。
※生の銀杏の調理法:生の銀杏は殻の継ぎ目にヒビを入れ(ペンチやはさみで)、フライパンに塩を入れて弱火でよく炒る。ヒビが大きくなり殻に焦げめがついてきたらできあがり。冷ましてから殻と薄皮をむく。
解説
「香りまつたけ 味しめじ」といわれるしめじはビタミンDやB2、食物繊維を豊富に含む低カロリー食材です。豚肉・こんにゃく・にんじんと一緒に取ると、栄養バランスに優れた体力強化の食べ合わせになります。しめじ・銀杏・にんじんは抗酸化力が高く、生活習慣病の予防に有効に働きます。