しいたけと鮭の信田巻き
グルタミン酸・DHA・レシチンが脳細胞を元気にする
効能
健脳、骨粗鬆症
作り方
① 油揚げは端から菜箸をころがして開きやすくし、熱湯をかけて油抜きをし、三方を切り、一枚に広げる。
② しいたけは石づきを取り、細切りにする。
③ 鮭は皮と骨を取り除き、身を庖丁で細かくたたく。
④ 油揚げの上にしいたけと鮭を乗せ、手前からくるくると巻き、かんぴょうで3カ所結ぶ。同じ物を2本作る。
⑤ 鍋に④とAを入れ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、煮る。煮汁が1/3位になったらできあがり。
⑥食べやすい大きさに切り、器に盛る。
② しいたけは石づきを取り、細切りにする。
③ 鮭は皮と骨を取り除き、身を庖丁で細かくたたく。
④ 油揚げの上にしいたけと鮭を乗せ、手前からくるくると巻き、かんぴょうで3カ所結ぶ。同じ物を2本作る。
⑤ 鍋に④とAを入れ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、煮る。煮汁が1/3位になったらできあがり。
⑥食べやすい大きさに切り、器に盛る。
解説
菌食の王様と呼ばれるしいたけには、脳を活性化するグルタミン酸が豊富に含まれています。鮭の脂質は不飽和脂肪酸のDHAを含有し、脳細胞を活発にします。さらに油揚げのレシチンも脳の働きを高めるので、しいたけ・鮭・油揚げを一緒に取ると、健脳効果に優れた食べ合わせになります。しいたけと鮭のビタミンDと油揚げのカルシウムが、骨の強化に働きます。