さといものもち粟あんかけ
消化吸収が高まり、食欲増進に働く
25
162
1.3
1人分
162
1.3
1人分
効能
食欲増進、免疫力
作り方
① さといもはよく洗い、皮付きのまま蒸す。蒸し上がったら皮をむき、食べやすい大きさに切る。
② 長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
③ 鍋にごま油を熱し、中火で②を炒める。
④ ③にAともち粟を入れ、煮立ったら弱火にして約15分煮、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
⑤ 器にさといもを盛り、④をかける。
② 長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
③ 鍋にごま油を熱し、中火で②を炒める。
④ ③にAともち粟を入れ、煮立ったら弱火にして約15分煮、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
⑤ 器にさといもを盛り、④をかける。
解説
粟は食物繊維・カルシウム・マグネシウム・鉄などのミネラルを豊富に含んでいる雑穀です。粟に長ねぎとしょうがを加えると、胃液の分泌が高まって消化吸収がよくなり、さといもの胃腸を丈夫にする働きと一緒に、食欲増進に働きます。さといものヌメリ成分は脳細胞を活性化し、免疫力を強化する働きを持っています。