ごぼうとパセリのアイスクッキー
食物繊維がたっぷりのクッキー
効能
抗酸化、便秘
作り方
① バターは室温で戻す。
② Aはふるう。
③ ごぼうは洗って皮をこそげ、5cm長さの細切りにして水に放し、水気をきる。
④ 鍋にごぼう、ヒタヒタの水、砂糖少量(分量外)入れ、水気がなくなるまで中火で煮る。
⑤ ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
⑥ ⑤に砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ、白っぽくもったりさせる。
⑦ ⑥に牛乳を入れ混ぜる。
⑧ ⑦にごぼうとパセリを加えてよく混ぜ、手で直径4cmくらいの棒状に整え、ラップに包んで冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
⑨ 冷蔵庫から取り出した生地を5~6mm厚さの輪切りにし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで約15分焼く。焼けると膨らむので間隔をあけて並べる。
⑩ 粗熱が取れたらケーキクーラー(金網でもよい)にのせ、冷ます。
② Aはふるう。
③ ごぼうは洗って皮をこそげ、5cm長さの細切りにして水に放し、水気をきる。
④ 鍋にごぼう、ヒタヒタの水、砂糖少量(分量外)入れ、水気がなくなるまで中火で煮る。
⑤ ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
⑥ ⑤に砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ、白っぽくもったりさせる。
⑦ ⑥に牛乳を入れ混ぜる。
⑧ ⑦にごぼうとパセリを加えてよく混ぜ、手で直径4cmくらいの棒状に整え、ラップに包んで冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
⑨ 冷蔵庫から取り出した生地を5~6mm厚さの輪切りにし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで約15分焼く。焼けると膨らむので間隔をあけて並べる。
⑩ 粗熱が取れたらケーキクーラー(金網でもよい)にのせ、冷ます。
解説
セルロースやリグニンなどの食物繊維が豊富なごぼうを使ったクッキーです。ごぼうの食物繊維は水分吸収率に優れており、腸内の善玉菌を活性化させ便秘予防に働く優れものです。β-カロテンが豊富なパセリを一緒に生地に混ぜ込み、抗酸化力を高めて食欲を増進させます。生地がやわらかいので冷蔵庫で寝かせ固めてから切ります。冷凍庫に入れる時は固め過ぎないように気をつけて。