こんにゃくの卯の花

糖尿病予防にも有効
こんにゃくの卯の花
15 ~ 20
133
1.4
1人分

材料

(2人分)
こんにゃく1/2枚(125g)
おから100g
とうもろこし(ゆでた実)50g
Aだし汁1カップ
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょう油大さじ1
大さじ2

効能

乾燥肌、美肌、便秘、コレステロール低下、糖尿病

作り方

① こんにゃくは熱湯でさっと茹で、細切りにする。
② フライパンにこんにゃくととうもろこしを入れ、弱火で炒める。
③ ②におからを入れ、弱火でおからがパラパラになるまで炒める。
④ ③にAを回し入れ、弱火で絶えずかき混ぜながら、好みのかたさにする。

解説

こんにゃくとおからには、皮膚の角質層に存在してバリア機能と水分保持に働くセラミドが豊富に含まれています。食物繊維も豊富に含まれているため、乾燥肌の予防と同時に腸内環境が整えられ、血中コレステロール値低下に働きます。糖尿病予防にも有効な一品です。
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